Государственно-частное партнерство


Государственно-частное партнерство (ГЧП) - порядок взаимодействия государства и бизнеса, который рассчитан на долгосрочные взаимоотношения и направлен на развитие общественной инфраструктуры.

Цель ГЧП - привлечь частные инвестиции и бизнес для решения задач, в основном социального характера: товары, услуги, строительство объектов социального и инженерного обеспечения. ГЧП включает в себя ряд форм сотрудничества, с помощью которых государство и частный сектор извлекают взаимную выгоду.

Законодательно установлено несколько моделей государственно-частного партнерства.

Концессионное соглашение регулируется федеральным законом No 115-ФЗ от 21.07.2005 предусматривает право государства (муниципального образования) на собственность объекта соглашения. Концессионное соглашение предполагает договоренность, по которой частный инвестор создает или реконструирует объекты, права на которые принадлежат государству. Государство же оставляет за инвестором право использования и владения этими объектами на условиях, которые задаются при подписании Концессионного соглашения.

Соглашение государственно-частного партнерства регулируется федеральным законом No 224-ФЗ от 13.07.2015. При этом предполагается, что объект соглашения находится в частной собственности (в случае соблюдения требований, предусмотренных законодательством).

Так же встречаются модели энергосервисного контракта, контракта жизненного цикла и другие.

В Краснодаре на июль 2019 года на сопровождении имеется 10 соглашений, реализуемых с помощью механизма государственно-частного партнерства. Из них один проект - по механизму концессии (нежилое здание «Памятник архитектуры «Кинотеатр «Аврора»). Еще 5 находится в стадии проработки. Подобные проекты - неотъемлемые факторы развития производственной и социальной инфраструктуры, необходимые для повышения инвестиционной и инновационной активности, роста конкурентоспособности для Краснодара и Краснодарского края.